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しょうがシロップ|しょうがチョコ

身体を温める作用があるしょうがを使った保存食のレシピを紹介します。身体を温める飲み物として冬の間、重宝すると思いますよ。

しょうがシロップ
◆材料
しょうが・・・100g
水・・・1カップ
グラニュー糖・・・170g
◆作り方
1.しょうがは皮をむいて、2mmの厚さに薄く切ります。
2.鍋にしょうがと水を入れて煮ます。煮立ってきたら、ふたをしてしょうがが柔らかくなるまで中火で10分ほど煮ます。
3.グラニュー糖を加えて混ぜて溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。
4.熱湯消毒して乾かした密封できる保存ビンに、煮汁をしょうがと一緒に入れます。冷蔵庫で保存します。

しょうがシロップは、お湯で割ると身体の温まるホットドリンクになります。風邪予防にもお勧めです。
冷蔵庫で2~3ヶ月もちますし、炭酸水で割ると手作りジンジャーエールの完成です。ジンジャーエールが家庭でできるなんて、ちょっとうれしいですよね。

しょうがシロップに使ったしょうがは、お菓子に利用する事ができますよ。しょうがチョコのレシピを紹介します。

しょうがチョコ
◆材料
しょうがシロップから取り出したしょうが・・・20枚
ブロックチョコレート・・・100g
◆作り方
1.しょうがシロップから取り出したしょうがは、ザルの上で半日乾かします。
2.ブロックチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎します。
3.しょうがを溶けたチョコレートにくぐらせます。オーブンシートに並べて冷蔵庫で冷やし固めます。

お菓子にもなるしょうがシロップ。冬の保存食にいかがですか。


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