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さっぱり麻婆豆腐

麻婆豆腐は、豚の挽肉を使うとカロリーが高くなってしまいます。ですが、お豆腐をたくさん食べることができる美味しいメニューですので、高血圧の人ももっと食べていただきたい中華料理のひとつです。

それならば、豚の挽肉を鶏の挽肉に変えて、さっぱりといただくことにしましょう。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
動物性の脂肪を控えてカロリーダウン
豆腐をたっぷりといただきましょう

◆材料(2人分)
豆腐(木綿)・・・1/2丁
鶏ひき肉・・・80g
ネギ・・・10g
しょうが・・・1/2かけ
にんにく・・・1/2かけ
油・・・小さじ2

〈調味料A〉
 酒・・・10ml
 みそ・・・小さじ2
 豆板醤・・・小さじ1
 しょうゆ・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1
 スープ・・・カップ1(分量の水に中華スープの素1/2を砕いて溶かす)

ゴマ油・・・小さじ1
*水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水20mlで溶かす)

◆下ごしらえ
・豆腐は、1.5センチ角に切って、熱湯で1分ゆでたあと、ざるにとり、水気を切っておきます。
・ネギ、しょうが、にんにくは、みじん切りにします。
・調味料Aは、あらかじめ合わせておきます。

◆作り方
1.中華鍋を熱し、油を入れて、ネギ、しょうが、にんにくを入れて香りを出します。
2.1にひき肉を入れてさらに炒めます。
3.豆腐を加えて、形を崩さないように、大きく回しながら炒めます。
4.調味料Aを3に加え、水溶き片栗粉を鍋はだから回し入れます。
5.とろみがついてきたら、風味づけにごま油をたらして出来上がりです。


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