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豆腐シュウマイ

豚のひき肉でシュウマイを作ると、どうしてもカロリーが多くなりがちです。カロリーダウンの効果を狙って、豆腐を肉に加えてシュウマイを作ります。

品のいいあっさりとした味わいと、豆腐が持つふんわり感が、口当たりのやさしい『新しいシュウマイ』を実現しています。ふわっと柔らかくてヘルシーな豆腐シュウマイを、ぜひお試しください。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
塩分、カロリーは控えめに
動物性の脂を抑える工夫をしましょう

◆材料(2人分)
シュウマイの皮・・・10枚
豆腐・・・1/2丁
合びき肉・・・50g
干ししいたけ・・・1枚
タマネギ・・・中1/4個
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1
グリーンピース・・・10粒

お好みで(付けだれとして)
からし、酢、しょうゆ

◆下ごしらえ
豆腐は、湯通ししてざるにあげてふきんで包んで水気をよくしぼります。
干ししいたけは、ぬるま湯でもどしみじん切りにします。
タマネギは、みじん切りにしておきます。

◆調理
1.ボウルに、合びき肉を入れ、しょうゆ、酒、塩、こしょう、砂糖を混ぜてよく練ります。
2.1に豆腐、干しシイタケ、玉ねぎを入れてよく混ぜ、ゴマ油、片栗粉を混ぜます。
3.トレーに2を平らに入れて、均等に10個分にします。
4.しゅうまいの皮10枚に3のタネを入れて包み、グリーンピースをのせます。
5.蒸し器に入れて、強火で10分間無します。
6.器に盛り、しょうゆ、からし、酢をお好みで添えて召し上がれ。


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