top

 

 スポンサードリンク

薄切り肉のから揚げ

がっつり鶏のから揚げを食べたいけど、豚の薄切り肉しか無いというときに、そんな食欲を満たしてくれるような料理を紹介します。

不景気な時代に少しでも安く買い物し、無駄を出さない工夫をし、飽きない節約料理を美味しく作ろうと、家計を預かる主婦もあれこれ頑張っています。

しかし、いくら節約料理とはいえ野菜ばかりではさみしさを感じてしまします。やはりお肉も食べたくなりますね。

そんな時に活躍してくれるのが薄切り肉です。豚の薄切り肉はよく特売されますし、薄切りという形のおかげで意外といろいろな料理に応用がきくのです。焼肉のたれでしっかり下味がついていますので、翌日のお弁当のおかずにもぴったりです。

◆材料
豚の薄切り肉・・・200g
焼肉のたれ・・・大さじ4
はちみつ・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量

◆作り方
1.焼肉のたれとはちみつをよく混ぜて漬けダレを作ります。
2.薄切り肉は1枚ずつ広げ、端から丸めて1のタレに漬け込み冷蔵庫で1時間ほどおきます。
3.ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れて振り混ぜ、2の肉を入れて袋の中でまんべんなく粉をまぶします。
4.170℃~180℃に熱した油で3をからりと揚げます。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら