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塩鮭のマリネ

塩鮭を使ったマリネのレシピを紹介します。マリネにしておくと保存食にもなるし、そのままでもおかずになりますし、サラダに加えてもいいでしょう。

冷蔵庫で1週間ほどもちます。保存している間は、時々容器を上下に返すと漬け汁によく漬かります。

塩鮭の焼き鮭もいいですけど、このマリネも一度試してみてはいかがでしょうか。

◆材料
甘塩鮭・・・500g
レモン・・・1/2個
玉ねぎ・・・1個
ローリエ・・・1枚
〈A〉
 サラダオイル・・・大さじ6
 酢・・・大さじ6
 こしょう・・・少々
 ディル・・・小さじ1
※ディルはなくてもかまいません。

◆作り方
1.塩鮭は骨を取り除きます。玉ねぎとレモンは輪切りにします。ローリエは細かくちぎっておきます。
2.ボウルに〈A〉の材料を合わせてよく混ぜておきます。
3.バットに玉ねぎを敷きつめ、レモンとローリエを散らします。鮭は皮を上にして入れます。2の漬け汁を上からかけます。
4.落しぶた(皿でも代用可)をして重石をのせます。冷蔵庫で一晩おきます。
5.完成です。密封できる保存容器にうつしかえて、冷蔵庫で保存します。食べる時は、薄くそぎ切りにして一緒に漬けた玉ねぎやレモンも添えていただきます。

来客の時に出しても、ちょっとおしゃれなオードブルにもなる塩鮭のマリネです。レシピを覚えておくと何かと重宝すると思いますよ。


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