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豆のオムレツ

ナトリウムの排出と血圧を下げる働きがあるカリウムや、食物繊維を多く含んでいる豆類は、煮ものに用いられることが多いですね。

煮ものだと、しょうゆと砂糖を使うので塩分量が気になります。味付けもワンパターンになりがちです。

そこで、豆を使ったオムレツを朝食用に、お弁当のおかずにいかがでしょうか。

豆は、大豆、小豆、グリーンピース・・・お好みのもので結構です。水煮にしたものも売っていますので、手軽に作ってみるといいでしょう。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
豆料理を食卓に登場させましょう

◆材料(2人分)
卵・・・3個
豆(下ゆでしたグリーンピース、大豆、小豆)・・・1/2カップ
ツナフレーク缶・・・20g
タマネギ・・・1/4個
牛乳・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
塩、こしょう・・・少々
バター・・・小さじ1

◆下ごしらえ
タマネギは、みじん切りにします。
・ツナフレークは、油を切り、ほぐしておきます。

◆調理
1.フライパンに油大さじ1を熱して、玉ねぎとツナフレークを炒めます。
2.1に豆を入れて炒め、軽く塩、こしょうをし、取り出します。
3.卵をほぐし、牛乳を加えます。
4.フライパンを熱して、油大さじ1をなじませ、3の卵液を流し入れ、手前の部分に2の具をのせて半月形にまとめます。
5.風味づけのバターをたらして形をととのえ、出来上がり。


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