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きゅうりのピクルス

きゅうりをひと工夫して、ピクルスにしてみてはどうでしょうか。

カレーやサンドイッチ、肉料理の付け合せにできますし、冷蔵庫にあると助かる保存食です。

◆材料
きゅうり・・・1kg
水・・・1L
塩・・・60g
〈A〉
 砂糖・・・60g
 水・・・100ml
 酢・・・250ml
 にんにく・・・2かけ
 赤唐辛子・・・2本
 粒こしょう・・・小さじ1
 しょうがの薄切り・・・2枚
 ローリエ・・・2枚

◆作り方
1.きゅうりは、きれいに洗って漬物容器に並べて入れます。
2.鍋に水と塩を入れて煮立てます。塩が溶けたら火を止め、熱いうちにきゅうりの上から注ぎます。
3.ふたをして、きゅうりと同じ重さの重石をのせます。直射日光を避けた涼しい場所で4~5日おきます。
4.きゅうりを取り出してよく洗い、水気をしっかりふき取ります。保存容器に並べて入れます。
5.鍋に〈A〉の材料を合わせて火にかけます。にんにくは、皮をむいて入れましょう。煮立ったら、熱いうちにきゅうりの上から注ぎます。密封して直射日光を避けた涼しい場所で、1週間ほど置けば完成です。

ピクルスにしたきゅうりは、1年くらい冷蔵庫でもつ保存食になります。カリカリの状態でずっと食べられるのがいいですよね。

食べる時は、1本ずつ取り出して切り分けて食べましょう。少し付け合せに添えるだけで、いつもの料理がちょっとオシャレになると思いますよ。


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