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もやしのぴり辛味噌和え

もやしは味が淡白で、料理レパートリーが意外と少ない食材です。しかし、価格が年間を通して安定しているので、家計には優しい食材と言えます。

味付けを変えてみるだけで、いつもと同じ調理法でも新しいメニューが生まれることもあります。今回のもやしレシピは、定番の和え物をピリッと辛みを効かせた大人味に仕上げてみました。

ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにも合うぴり辛味噌和え、ぜひ一度試してみてください。

◆材料
もやし・・・1袋
味噌・・・大さじ2
ラー油・・・適量
酒・・・大さじ1と1/2
ねぎ・・・少々
おろしにんにく(チューブでもOK)・・・適量

◆作り方
1.熱湯でもやしを1分~2分、さっと茹でます。
2.味噌、ラー油、酒、おろしにんにくをボウルに合わせ、そこへ1のもやしの水気を軽く絞って加えます。
3.器に盛り付け、あればねぎの小口切りを乗せて出来上がりです。

味噌の固さによっては、茹でもやしと合わせにくいかもしれません。そのときは無理にかき混ぜず、かるく和えてしばらくおくと、もやしから水分が出てなじんでから混ぜ合わせるとよいでしょう。
また、あまり早く作ってしまうと食事の始まる頃には、もやしから出た水分でべちゃべちゃになってしまいます。なるべく食べる直前に作ってくださいね。


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