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鶏肉のかぶら蒸し

カロリーが低く胃に優しい一品です。高血圧の最大の敵である肥満対策になります。

鶏肉にかぶをすりおろしてのせて、ふんわりと蒸しあげた鶏肉料理です。切り身の白身魚(ヒラメ、タイなど)でも美味しく召し上がっていただけます。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
塩分は控えめに

◆材料(2人分)
かぶ(すりおろしたもの)・・・カップ1
鶏肉・・・40g
*胸肉を皮をはいで使うか、鶏ささみ肉が適切です。
干ししいたけ・・・2枚
むきエビ・・・40g
卵・・・1個
グリーンピース・・・少々
しょうが汁・・・少々

〈調味料〉
 塩・・・少々
 砂糖・・・小さじ1
 みりん・・・小さじ1

〈とろみあん〉
 だし汁・・・カップ1
 片栗粉・・・少々
 塩・・・少々
 しょうゆ・・・大さじ1/2
 みりん・・・小さじ1

◆下ごしらえ
鶏肉は、一口大に切り、むきエビといっしょにして薄口しょうゆ、酒少々を振りかけて下味をつけます。
カブは、下ろして、水気を軽く絞ります。あまり水気を切りすぎないこと!
干ししいたけは、戻して石づきをとり、細切りにします。

◆作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、鶏肉、エビ、カブ、干しシイタケ、グリーンピースを入れ、〈調味料〉で味をつけておきます。
2.深めの鉢(人数分に分けてもよい)に、1を入れて、蒸し器で12分ほど強火で蒸します。
3.とろみあんを作ります。なべに材料を入れ、片栗粉で軽くとろみをつけます。味付けはお吸い物よりも気持ち濃い目がちょうどよいでしょう。
4.2が蒸しあがったら、3のあんをかけ、しょうが汁を少々たらして召し上がれ。


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