top

 

 スポンサードリンク

もやしの小悪魔焼き

経済的なお助け食材として上位に挙げられるのがもやしです。しかし、もやしの簡単レシピとなると、炒め物、和え物とパターンが限られてしまうものですね。

日持ちしないもやしを、すぐに使おうとすると手っ取り早く茹でたり炒めたりとなってしまいます。

茹でる炒めるに限られる調理方法なら、いろいろなパターンを楽しめるように味付けを工夫してみましょう。

ここではブラックペッパーを使って、普段とは一味違ったもやし料理に仕上げてみたいと思います。

◆材料
もやし・・・1袋
バター・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・適量

◆作り方
1.温めたフライパンにバターを熱し、もやしを炒めます。
2.1分間くらい炒めたら、しょうゆを加え、さらにブラックペッパーを振ります。
3.炒め具合はお好みで火を止めてください。

パンチを効かせるためにもブラックペッパーは、ぜひ粗びきを使ってくださいね。また、バターの代わりにマーガリンでもよいかと思います。風味はさすがにバターには勝てませんが、せっかくのお助けレシピにあまりお金はかけたくないですからね。

マヨネーズが好きな人は、バターの量を減らしてマヨネーズを加えて炒めても美味しく出来上がります。
ご飯が進むおかずになりますよ。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら