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豆腐入り鉢蒸し

ボリュームのある茶碗蒸しをイメージしてください。大きめの鉢で人数分作って取り分けていただきます。

鶏ひき肉やエビが入りますので、ヘルシーなわりにはボリュームがあります。豆腐が入ることによえい栄養も満点になります。

あんをかけて、つるりとしたのど越しになるので、ご年配の方にも喜ばれます。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
エビや干しシイタケなど、うま味を生かすことで薄塩でもおいしく召し上がる工夫を

◆材料(2人分)
豆腐・・・1/2丁
卵・・・2個
芝エビ・・・4尾
干ししいたけ・・・1枚
みつば・・・少々
酒、塩・・・少々
鶏ひき肉・・・100g

〈調味料〉
 だし汁・・・2カップ
 塩・・・少々
 しょうゆ、酒・・・各小さじ1

〈とろみあん〉
 だし汁・・・1/2カップ
 塩・・・少々
 しょうゆ、片栗粉、しょうが汁・・・各小さじ1/2

◆下ごしらえ
・豆腐は、軽く重石をして水を切り、1.5センチ角に切ります。
・芝エビは殻と背ワタを除き、酒、塩で下味をつけます。
・干しシイタケは戻して細切りにし、ミツバは2センチ長さに切ります。

◆調理
1.〈調味料〉をひと煮立ちしてさまし、卵を混ぜます。
2.大きめの鉢にひき肉と豆腐、エビ、しいたけを入れ、卵液を注いで、蒸気の立つ蒸し器に入れてふきんをかませて強火で3分、さらに弱火で20分程度蒸します。
3.〈とろみあん〉を煮立て、2にかけ、みつばを散らします。

※お好みで、茶碗蒸しと同じように銀杏などを入れてもきれいです。


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