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もやしの味噌マヨネーズ和え

もやしとは、実は特定の野菜の名前ではなく、野菜の種や豆類を発芽させた芽のことを総称して呼ぶ名前なのです。ご存知でしたか?

普段スーパーで見ているのは、緑豆を発芽させたもやしが一般的です。

このもやし、大変経済的で栄養面でも侮れない優秀な食材です。もやしとどこの家庭にもある調味料を使った超簡単もやしレシピをご紹介します。

◆材料
もやし・・・1袋
マヨネーズ・・・大さじ2
味噌・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1

◆作り方
1.熱湯でもやしを1分から2分ほどゆで、ざるに上げて冷水で粗熱を取ります。
2.ボウルにマヨネーズ、味噌、粒マスタードを合わせ、調味料を作ります。
3.1のもやしを軽く絞って2の調味料と和えれば出来上がりです。

もし人参があれば、爪楊枝くらいに切って軽くゆでて一緒に和えるとさらに彩りもよく仕上がります。人参ももやしも、ゆで過ぎるとしなしなになって味が落ちてしまいます。あくまで軽く、1~2分ほどのゆで時間にしてくださいね。

今回の味噌マヨネーズは、もやしの他、生の春キャベツなどにつけて食べてもおいしいです。いろいろな野菜で試してみてください。


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