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カンタン回鍋肉

回鍋肉(ホイコーロー)の本場四川では、蒜苗(ソンミョウ)と呼ばれるニンニクの芽を使いますが、ここではキャベツで代用します。

さらに正式な回鍋肉は、ゆで豚を薄切りにしたものを炒めて使いますが、今回は豚の薄切り肉を使います。

キャベツは大きめに切ると食べ応えが出るので、ざく切りにしてボリュームを出します。

◆材料(4人分)
豚薄切り肉・・・200g
キャベツ・・・4枚
にんじん・・・1/2本
長ねぎ・・・1本
しいたけ(生)・・・4枚
にんにく(薄切り)・・・1片分
しょうが(薄切り)・・・1かけ分
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1

〈調味料〉
 豆板醤・・・小さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 赤だしみそ・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1

◆作り方
1.豚薄切り肉を食べやすい大きさに切って塩コショウで下味を付けます。
2.野菜を切ります。
  キャベツ→ざく切り
  にんじん→短冊切り
  しいたけ→そぎ切り
  長ねぎ→縦半分切り→斜め切り
3.〈調味料〉をよく混ぜ合わせておきます。
4.フライパンでサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出てきたら1の豚肉を加えてほぐしながら炒めます。その後、にんじん、キャベツ、長ねぎ、しいたけの順に加えて強火で炒め合わせます。その後、3を回し入れて手早く炒めます。塩コショウで味をととのえて、ごま油を回し入れてから器に盛ってできあがりです。


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