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もやしピクルス

自家製のピクルスを家庭で作ったことがある方もいらっしゃるでしょう。ピクルスの定番と言えば、ハンバーガーには欠かせないきゅうりのピクルスですが、もやしでもピクルスを作ることができます。

大豆の食感が香ばしい豆もやしが、特にピクルスには合います。豆もやしは、ナムルやビビンバなどの韓国料理によく使われます。スーパーなどで手に入れることができたら、韓国料理以外にも簡単もやしピクルスを一度試してみてください。

◆材料
大豆もやし・・・2袋
ワインビネガー・・・1カップ
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・1カップ
砂糖・・・60g
塩・・・小さじ1
にんにく・・・2片
赤唐辛子・・・2本

◆作り方
1.鍋にワインビネガー、水、白ワイン、砂糖、塩を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして冷まします。
2.大豆もやしはひげ根を取り除き、熱したフライパンで乾煎りして軽く水分を飛ばします。
3.2のもやしを1に漬け、種を取り除いた赤唐辛子と薄切りにしたにんにくを加えます。
4.3を4時間以上おいて味をなじませます。

もやしと甘酢は意外な味の組み合わせかもしれませんが、ピクルスにしてみることでもやし料理のレパートリーが広がることでしょう。
ピクルスは時間が経っても美味しいので、作っておくと安心できるお助けメニューのひとつです。冷蔵庫で保存し、翌日も美味しくいただけます。


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