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ミネストローネ(パスタ入り)

食物繊維やカリウムをとることで高血圧対策になります。そのためには野菜をたっぷり摂ることですが、野菜はかさがあり、量をとるのはなかなか大変ですね。

そこで、野菜をたっぷり煮込んだミネストローネにしてみましょう。野菜たっぷりのスープにパスタを加えたら、これだけで主食にもなります。ちょっとしたランチに、いかがでしょうか。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
カリウム、食物繊維を十分に

◆材料(2人分)
ベーコン・・・2枚
パスタ・・・50g
大豆(水煮)・・・100g
キャベツ・・・3枚
タマネギ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
いんげん・・・8本
セロリ・・・1本
サラダ油(またはオリーブ油)・・・大さじ1
スープ(分量の水に、固形スープの素1個)・・・1+1/2カップ
トマトジュース・・・1+1/2カップ
塩、こしょう・・・少々

◆下ごしらえ
ベーコンは、一口大に切ります。
大豆は水気を切っておきます。
タマネギは、みじん切りに。
にんにくは、みじん切りに。
キャベツは、ざく切りに。
セロリは、1センチ幅に切ります。
いんげんは、2センチ長さに切ります。

◆作り方
1.鍋にサラダ油を熱し切ったベーコンと、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらキャベツ、セロリ、大豆を加えて軽く油が回る程度に炒めます。
2.1にスープを加え、さらにトマトジュースを加えます。
3.煮立ってきたら、パスタを加えて混ぜます。パスタを加えたら、パスタの通常のゆで時間よりも1分短めにゆでます。
4.最後にいんげんを加えてひと煮立ちし、塩、こしょうで味を調えます。


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