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もやしの汁物

和風、洋風、どちらのスープにもよく合うのがもやしです。

味噌汁の具、今日は何にしようと迷ったときに、冷蔵庫の野菜室にもやしがあればもうOKですね。火の通りが早いので、あっという間にできあがり、ボリュームも出ます。

簡単もやしレシピには、あっという間にできることが不可欠な要素ですね。ここでは和風の味噌汁と、洋風のコンソメスープを紹介します。

味噌汁
◆材料(4人分)
もやし・・・1袋
卵・・・4個
水・・・800ml
だしの素・・・小さじ2
味噌・・・大さじ4

◆作り方
1.鍋に水を沸騰させ、もやしとだしの素を入れます。
2.再び煮立ったら味噌を溶き入れ、食べる直前に卵を落とし、半熟に固まったところで火を止めます。

家庭で使用する味噌の種類によって、塩気の違いや味の違いがありますので、普段の割合で加えてください。卵の固さも、お好みに応じて加熱時間を加減してくださいね。

コンソメスープ
◆材料(4人分)
もやし・・・1袋
玉ねぎ・・・1個
水・・・800ml
コンソメキューブ・・・2個
しょうゆ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

◆作り方
1.鍋に水を入れて沸騰させ、そこへもやしとスライスした玉ねぎを加えます。
2.再び煮立ってきたら、コンソメ、しょうゆ、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。


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