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牛肉と根菜のうま煮込み

ご飯にとっても合うおかずです。牛肉を油で炒めることで、グッっと旨みが凝縮されコクのある仕上がりになります。
紹介した材料以外にも、旬のれんこんもよく合うので試してみて下さいね。

◆材料(2人分)
牛こま肉・・・120g
じゃがいも・・・2個
ごぼう・・・50g
にんじん・・・30g
こんにゃく・・・1/5枚

〈調味料〉
 油・・・大さじ2/3

〈А〉
 だし汁・・・200ml
 酒・・・大さじ1と1/3
 砂糖・・・大さじ1と1/3
 しょうゆ・・・大さじ2


◆作り方
1.じゃが芋は、ひと口大に切り、ごぼうは斜め切りにし、にんじんは乱切りにする。じゃがいもとごぼうは水にさらしておきます。
2.こんにゃくは、ちぎって茹でます。
3.鍋を温めて油を熱したら、牛肉を炒めて1と2も加えて炒めます。
4.ある程度油が回ったら調味料〈А〉を加えて落し蓋をして煮ます。
5.煮汁がほとんどなくなったら出来上がりです。

<ポイント>
炒めてから煮ることで、コクと旨みがアップします。火加減は中火でコトコトと煮汁がほとんどなくなるまで煮込んだら、鍋をゆするようにして材料に煮汁を絡めると、ツヤがでてさらに美味しそうに出来上がります。
こんにゃくは、手でちぎることで表面積が増え味が絡みやすくなるので、包丁で切りそろえるより手でちぎってくださいね。


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