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具だくさんのお味噌汁

無理なく毎日、減塩メニューにする方法に、汁ものを工夫するという方法があります。

具だくさんな汁ものにして、副菜の一つのような感じでボリュームをもたせて薄味にしましょう。

無理なくできる高血圧の人のための食事
塩分は控えめに
汁ものは具だくさんで薄味に

◆材料(2人分)
だし汁・・・400ml(カップ2)
 *かつお節1人3gが目安です。
鶏肉・・・40g
 *豚肉でもいいですが、脂の少ない赤身にします。
ニンジン・・・20g
大根・・・30g
里芋・・・30g
こんにゃく・・・30g
ごぼう・・・20g
長ネギ・・・20g
みそ・・・30g
しょうゆ・・・少々

◆下ごしらえ
鶏肉は、余分な皮や脂肪を取り除き、一口大に切ります。
ニンジンは、皮をむいてイチョウ切りに。
大根は、皮をむいてイチョウ切りに。
里芋は、たわしでこすって皮をむき、半月切りにし、沸騰した湯でさっとゆでて、塩でもみます(ぬめりこんにゃくは、スプーンまたは手で1口大にちぎり、熱湯で5分ゆでて水けをきっておきます。
けがとれます)。そのあと、水洗いしてざるにあげておきます。
ごぼうは、たわしでこすり、泥を落とします。小口切りにして水にさらしてアクを抜きます。
ネギは小口切りにします。

◆作り方
1.15gのみそをだし汁に加えて、ネギ以外の野菜(ごぼう、大根、ニンジン、里芋、こんにゃく)を入れて煮込みます。
2.鶏肉を入れて、火が通ったら残りのみそを、汁の一部で溶いて加えます。
3.しょうゆを1~2滴加えて風味と味を調えます。
4.ネギを入れて火を止めます。


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