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鶏肉とピーマンの炒め物

中華料理は、豚肉とピーマンや牛肉とピーマンを組み合わせることが多いですが、ヘルシーな鶏肉を皮を取り除いて、さらにヘルシーに仕上げます。

鶏肉は脂肪が少ない分、ぱさぱさしがちです。下味をしっかりつけることで美味しく召し上がれます。ただし、味付けには塩をやめて、しょうが汁をうまく利用しましょう。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
塩分は控えめに
動物性脂肪は控えめに

◆材料(2人分)
鶏むね肉・・・120g(皮を取り除いた重さ)
ピーマン・・・・2個
干ししいたけ・・・約2枚
長ネギ・・・10g
にんにく・・・1かけ

〈肉の下味用〉
 しょうが汁・・・少々
 しょう油・・・小さじ1弱
 酒・・・小さじ1弱

〈味付け用〉
 酒・・・小さじ2弱
 しょう油・・・小さじ3弱
 砂糖・・・小さじ1弱

サラダ油・・・大さじ1

◆下ごしらえ
鶏肉は、ていねいに皮を取り外し、薄くそぎ切りにしてから細く切ります。下味用の調味料をかけて味をつけます。
ピーマンは、種を除いて細切りにします。
干ししいたけは、水につけて戻してから、細切りにします。
ネギとにんにくは細かく刻みます。

◆作り方
1.中華鍋(またはフライパン)に油を熱し、ネギ、にんにくを炒めて香りを出します。
2.1に下味をつけた鶏肉をパラパラとほぐしながら、入れ、色が変わるまで炒めます。
3.2にピーマンとシイタケの細切りを加えて炒め合わせます。
4.全体に火が通ったら、味付け用の調味料を加えて出来上がりです。


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