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白ワインのピクルス

酢の替わりに、白ワインを使ったピクルスはいかがでしょうか。酢の独特の香りと酸味がありませんので、酸っぱい物が苦手な方にも大丈夫なピクルスです。

保存食として、冷蔵庫に何種類かピクルスを作っておいて、異なるピクルスを日替わりで食卓に並べるのもよさそうです。

◆材料
ズッキーニ・・・1個
パプリカ・・・1個
 ※赤と黄色が1個ずつあると彩りもいいですね。
マッシュルーム・・・1パック
〈A〉
 白ワイン・・・2カップ
 塩・・・小さじ2
 粒こしょう・・・小さじ1
 オリーブオイル・・・3分の2カップ


◆下ごしらえ
ズッキーニは2cm幅に切ります。
パプリカは一口大に切ります。
マッシュルームは根元を切り落とします。

◆作り方
1.鍋に〈A〉の材料を合わせて火にかけて煮立てます。
2.漬け汁が煮立ったら、野菜を加えて中火で3分ほど煮ます。
3.保存容器に漬け汁ごと野菜を入れます。オリーブオイルを野菜の上から注いで冷まします。冷めたら冷蔵庫に入れて保存します。

2~3日後が食べごろです。白ワインのピクルスは、酢で作ったピクルスより日持ちはしませんが、冷蔵庫で1週間ほどもちます。冷蔵庫でオリーブオイルが固まっているので、室温にもどしてからいただきます。


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