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具だくさんオムレツ

食物繊維やカリウムには、ナトリウムを排出し血圧を下げる働きがあります。海藻や野菜、果物、いも、豆類に食物繊維やカリウムは多く含まれます。

朝食に、卵を召し上がる方が多いかと思います。その卵をそのまま目玉焼きやゆで卵で、単品として食べるのではなく、野菜を細かく刻んでたっぷりと入れて、具だくさんのオムレツにしましょう。

高血圧の人のための無理なくできる食事のポイント
塩分は控えめに
野菜はたっぷり

◆材料(2人分)
卵・・・2個
ニンジン・・・1/4本
ネギ・・・1/4本
シメジ(または生シイタケ、マイタケなどでもok)・・・1/4パック
ホウレンソウ(小松菜など、お好きな季節の青菜でok)・・・1/4把
塩、こしょう・・・少々
油・・・少々

◆下ごしらえ
ほうれんそう(小松菜)、ニンジンは、1センチの長さの細切り。
ネギは、小口切り。
シメジは、細かく刻みます。

◆作り方
1.ほうれんそう、ネギ、ニンジン、シメジを耐熱容器に入れて、塩、こしょうを加え、電子レンジで1分加熱します。
2.いったん取り出し、ラップをはずして全体を混ぜ、さらに2分加熱します。
3.2に卵を割りほぐし、フライパンに油を熱して卵液を流し入れます。
4.全体を大きく、ふわりと混ぜ合わせるようにして片面を焼きます。
5.半熟程度になったら、ひっくり返して反対側も焼きます。お皿にもって召し上がれ!
※お好みで、レタスやミニトマト、キュウリなど、生野菜を加えるとよいでしょう。


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