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ひじきと根菜のサラダ

野菜がたっぷりとれて、ひじきのミネラルも摂れるので、おすすめの一品です。

味が物足りないと感じたら、塩コショウで味を締めるのもOKです。

このレシピにはないですが、かぼちゃで作っても美味しいです。かぼちゃの場合は、あらかじめ小さく切ったものを電子レンジで加熱して柔らかくしてから和えます。是非やってみてくださいね。

◆作り方(2人分)
ひじき・・・10g
れんこん・・・70g
ごぼう・・・50g
にんじん・・・少々
ちくわ・・・1本
レタス・・・4枚

〈調味料〉
 だし汁・・・適量
 しょうゆ・・・小さじ2/3
 マヨネーズ・・・大さじ2

◆作り方
1.ひじきは、たっぷりの水で戻したら洗って水気を切ります。
2.れんこんは薄切りに、ごぼうは斜め切りに、にんじんは半月切りにし、れんこんとごぼうは水に漬けておきます。
3.ちくわを小口切りにします。
4.レタスを少し大きめにちぎります。
5.だし汁に1と2を入れてゆでます。(だし汁は材料がかぶる程度でOKです)
6.3と5にしょうゆとマヨネーズを加えて、混ぜたらレタスを添えて出来上がりです。

<ポイント>
水が残っていると和えたときに水っぽくなってしまい、味が薄くなってしまいますので、ゆでた材料は、しっかりと水を切ってください。だし汁で材料をゆでると味に深みが出て美味しいです。(お湯でゆでても大丈夫です)


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