top

 

 スポンサードリンク

豚肉とキャベツの回鍋肉

回鍋肉は、市販のタレを使えば簡単ですが、手作りすると甘さや辛さを好みにできますし、慣れてくると自分の味というのが出来上がってきます。

辛みを効かせたり、家族のためには甘めの優しい味に仕上げてみたり、味に変化がつけられるのも手作りのよいところです。

キャベツと豚肉の回鍋肉のレシピを紹介します。

◆材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・・・200g

〈下味〉
 酒・・・小さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1

キャベツ・・・1/4個
きくらげ・・・6枚
長ネギ・・・8cm
しょうが・・・1片

〈調味料〉
 甜麺醤・・・大さじ3
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1/2

豆板醤・・・小さじ1/2
塩・・・少々
サラダ油・・・適量

◆作り方
1.豚肉は4cm幅に切り、下味用の酒としょうゆを振ってなじませておきます。きゃべつの芯の部分を取り分け、芯は薄切りに、葉は4cm角に切ります。きくらげは水でやわらかく戻し、石づきを取り除き食べやすい大きさにちぎります。
2.長ネギは4cm長さの細切りにし、しょうがも同じくらいの細切りにします。調味料は合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、豆板醤の順に入れて炒め、ねぎと豚肉も加えます。豚肉の色が変わったら、きくらげときゃべつの芯、葉の順に加え、塩少々を振って大きく混ぜながら炒め合わせます。最後に2で合わせた調味料を加え、全体に絡ませます。

甜麺醤がない場合は、家にあるもので代用もできます。代用する場合は、味噌大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1/2を合わせてください。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら