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ミートソーススパゲティ

じっくり煮込んで溶けた野菜の旨みと、肉の旨みの混ざり具合が最高の一品です。

材料が多いので、煮込み時間が少々長いのですが、手順自体は簡単です。ぜひ作ってみてください。

ミートソースを多めに作り、袋や容器に残ったソースを小分けして冷凍すれば好きな時に好きな量使えるので便利ですよ。冷凍すれば1カ月は保存できます。

◆材料(2人分)
スパゲティ・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・大さじ2

〈ミートソース〉(4~6人分/約800g)
 合びき肉・・・250g
 にんじん・・・1/2本(約50g)
 セロリの茎・・・1/3本(約50g)
 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
 小麦粉・・・大さじ2
 ローリエ・・・1枚
 赤ワイン・・・1/2カップ
 にんにく・・・1かけ
 ホールトマトの缶詰・・・1缶(400g)
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・適量
 こしょう・・・少々
 オリーブオイル・・・大さじ2
 水・・・1/2カップ

◆下準備
セロリの筋を取り除きみじん切りにします。
にんじんは皮をむきみじん切りにします。
玉ねぎをみじん切りにします。
にんにくを縦半分に切り、芯を取り除き包丁の腹でつぶします。

◆作り方
1.鍋にオリーブオイルを中火で熱してセロリ、たまねぎ、にんじん、塩少々を入れて炒めます。
2.1に、合びき肉を入れてほぐすように炒めます。
3.2に、赤ワインを入れ、水気がなくなるほど煮詰まったら小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
4.3に、ホールトマトを缶汁ごと手でつぶしながら入れ、水、塩小さじ1/2、砂糖、こしょう、にんにく、ローリエを入れ、蓋をして中火で30分煮ます。
5.鍋に3Lのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でます。
6.茹であがったスパゲティの水気を切りお皿に盛りつけ、ミートソースをかけて出来上がりです。


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