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カボチャのマフィン

野菜で作るお菓子はいかがでしょうか。食事からだけでなく、お菓子からも野菜が取れるのでヘルシーです。

子供のおやつにぴったりですね。お休みの日などに、一緒に作るのも楽しいでしょう。お料理だけでは、なかなか使いきれないカボチャを使ったマフィンを紹介します。

◆材料
カボチャ(実の部分だけ)・・・150g
薄力粉・・・150g
グラニュー糖・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2個
無塩バター・・・100g

◆作り方
1.カボチャの皮をむいてタネと綿を除き、柔らかくなるまで茹でるか、ラップに包んで電子レンジにかけます。柔らかくなったら、丁寧につぶしてよく冷ましておきます。
2.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
3.バターは、泡立て器でクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。
4.3へ、溶いた卵を数回に分けて加え、その都度、泡立て器で混ぜ合わせます。
5.そこへ1のかぼちゃ、2の粉の半分を順番に加え、その都度泡だて器でさっと混ぜます。
粉の残り半分を加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
6.マフィン型にクッキングシートやペーパーなどを敷いて生地を7分目くらいまで入れ、180℃で約35分焼きます。(オーブンにより加減してください。)
7.竹串などをさしてみて、何もついてこなければ焼きあがりです。


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