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チキンピカタ

子供に喜ばれるチキンピカタです。

ソースはこのウスターケチャップソース以外にも、マヨネーズとトマトケチャップを合わせたオーロラソースもおすすめですよ。お好みに合わせて使い分けてくださいね。

パセリがないときは、青海苔を振りかけて彩よく盛り付けたりします。意外と青海苔の風味がチキンピカタと合うのでお試しください。

◆材料(2人分)
鶏胸肉・・・240g
卵・・・1個
パセリ・・・適量

〈調味料〉
 小麦粉・・・適量
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 油・・・小さじ1
 バター・・・小さじ1

〈А〉
 ウスターソース・・・大さじ1と1/3
 トマトケチャップ・・・大さじ1と1/3

◆作り方
1.鶏胸肉は厚さを均等に削ぎ切りし、皮目にフォークで穴を開け、塩コショウで下味をつける。
2.下味をつけた鶏胸肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせる。
3.フライパンに油とバターを入れ温めたら、皮を下にして焦げ目がつくまで焼いたら裏返して中まで火を通す。
4.お皿に盛り付けパセリをふりかけたら、調味料(А)をあわせたソースをかけて出来上がり♪

<ポイント>
卵は焦げやすいので弱めの中火でじっくり焼きましょう。皮をじっくりと焦げ目がつくまで焼くことでパリッとした食感が美味しいですよ。
2の工程であまった卵は焼いた肉にかけて、もう一度焼くとしっかり卵がからんだピカタが出来上がります。


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