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アンダンスー

沖縄の代表的な常備食、アンダンスーは油みそのことです。

沖縄の家庭では冷蔵庫の中に常にあって、あったかいご飯の上にかけたり、おにぎりの具にしたりして食べられます。

アンダンスーは冷蔵庫で保存すれば、半月ほど日持ちするのでたくさん作っておくと便利です。

◆材料(4人分)
豚三枚肉(ブロック)・・・100g
甘味噌・・・100g
砂糖(または黒砂糖)・・・1/4カップ
みりん・・・大1
泡盛(または酒)・・・大1
サラダ油・・・適量


◆作り方
1.豚三枚肉のブロックをそのまま茹でて、火が中まで通ったら、約1cmの大きさのサイコロ状に切ります。
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて、弱火で豚肉を炒めます。
3.炒めた豚肉に甘味噌を加えて混ぜ合わせ、砂糖(または黒砂糖)、みりん、泡盛(または酒)を入れて、弱火で焦がさないように炒めたら完成です。

味噌の原料の大豆は、体内のコレステロール値を低下させる作用があり、動脈硬化を予防します。また、抗酸化作用によって、高血圧の予防、肩こりの改善、老化予防に効果的です。

味噌は、白味噌でも赤味噌でも良いです。また、味噌の種類をいろいろ変えてみたり、泡盛の量を変えたりして、味に変化を付けても楽しいです。
味付けを甘めにすれば、子供も喜んで食べてくれますよ。豚肉を茹でる代わりに、シーチキンを入れても手軽でおいしくできます。その場合は、焦げやすいので、弱火で炒めてください。


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