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焼き肉ビビンバ風

辛い香辛料や調味料を使っていないので、お年寄りや小さな子供でも食べられます。

一皿でバランス良く、野菜もしっかり入っている食事になります。

簡単にできるビピンバですが、もっと簡単に作りたいときは、牛肉を炒める時の調味料を市販の焼肉のタレにすると、さらにスピードアップで作れます。

◆材料(2人分)
牛バラ肉・・・120g
キャベツ・・・150g
ピーマン・・・1個
にんじん・・・40g
白ゴマ

〈調味料〉
 サラダ油・・・大さじ1/2
 ごま油・・・大さじ2/3
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々

〈А〉
 酒・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/4
 しょうゆ・・・大さじ1と1/3
 みりん・・・大さじ2と1/3
 すりおろしにんにく(お好みで)

◆作り方
1.牛肉を食べやすいサイズに切って、調味料〈А〉に漬け込みます。
2.キャベツ、ピーマン、にんじんを太めの千切りにします。
3.フライパンを温め、ごま油を敷いて、2の野菜を炒めて塩コショウで味付けし、ご飯を入れた丼に盛り付けます。
4.フライパンをさっと洗い、サラダ油を熱したら1の牛肉を炒め3に乗せて、白ゴマを散らしたら出来上がりです。

<ポイント>
白ゴマを振り掛けるときに、一度指の腹でギュっと潰してから振り掛けるとゴマの良い香りがきわ立つのでぜひ試してみてください。


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