top

 

 スポンサードリンク

チョコチップクッキー

市販のチョコチップクッキーは、ちょっとチョコチップが少なめだと思いませんか?

チョコチップクッキーも手作りすれば、チョコチップいっぱいのクッキーが食べられますよ。

思ったより簡単にできますので、お子様と一緒に作るお菓子に向いていると思います。チョコチップの他にも、ドライフルーツやナッツなどを入れれば、いろいろな味を楽しむこともできます。

◆材料(約20個分)
チョコチップ・・・70~80g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ4/1
砂糖・・・20g
卵・・・半個
無塩バター・・・45g

◆作り方
1.バターと卵を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。オーブンは鉄板を取り出し、170℃に温めておきます。
2.小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいます。
3.やわらかくなったバターと砂糖を混ぜます。
バターが固い場合には、湯銭にかけるか、レンジで30秒程度、温めてください。
4.バターが白くクリーム状になったら、卵も加えてください(3~4回に分けて加えると混ざりやすいです)。
5.そこに、先ほどふるった小麦粉とベーキングパウダーを更にふるいながら加え、ヘラで切るようにサックリと混ぜます。
6.粉っぽさがなくなってから、チョコチップを入れ、切るように混ぜます。
7.クッキングシートを敷いた鉄板に、6をスプーンで1杯ずつ、均等に間隔をあけながらおいていきます。
8.170℃に熱しておいたオーブンで、15分焼いてできあがりです。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら