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おでん

温かいおでんを家族で囲んで心もお腹も満腹になります。鶏手羽元のかわりに牛筋肉にしても美味しいですよ。

にんじんが好物の人は、おでんの中にも入れちゃいます。

おでんの中に入れる具材が、セットになって市販されている『おでんセット』もあるのでさらに時間短縮したいという方にはそちらもおススメですよ。

一度試したことがありますが、美味しかったです。ただ少し割高にはなっちゃいますが。

◆材料(2人分)
鶏手羽元・・・4本
厚揚げ・・・1枚
ちくわ・・・2本
こんにゃく・・・1枚
大根・・・1/2本
じゃが芋・・・2個
卵・・・2個

調味料〈А〉
 だし汁・・・800ml
 さとう・・・大さじ2/3
 塩・・・小さじ2/3
 醤油・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ2

辛子・・・お好み

◆作り方
1.鶏手羽元に熱湯を回しかけます。
2.厚揚げもさっと熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切りそろえます。
3.ちくわは斜め切りで半分にします。
4.こんにゃくは全体に斜めに飾り切りして味を染みこみやすくします。
5.大根は3~4cmの輪切りにして皮を剥きます。
6.じゃが芋は皮を剥き大きければ半分小さめであればそのままで水にさらします。
7.鍋に調味料〈А〉を煮立てて1~5の材料を入れて蓋をして煮ます。
8.お好みで、辛子をつけて召し上がれ!

<ポイント>
こんにゃくは味が染みにくいのでしっかりと飾り切りしましょう。


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