top

 

 スポンサードリンク

味噌肉豆腐

赤みその香りとピリッと辛い味が食欲をそそる一品です。

お子さんが召し上がる場合は、唐辛子の量を入れないで煮るといいと思います。

小さく切れば切るほど辛味が増す唐辛子は、辛味が苦手な方は切らずに入れると少し辛味が和らぎます。

簡単にできて、材料費も安くあがるので我が家ではよく食卓に上がる料理です。もっと材料費を抑えたいときは豚こま肉で作るといいですよ。

◆材料(2人分)
豚ばら肉・・・100g
豆腐・・・1パック
白ねぎ・・・1/2本
赤唐辛子・・・1/2本

〈調味料〉
 赤味噌・・・大さじ2と1/2

〈А〉
 だし汁・・・200ml
 しょうゆ・・・小さじ1

◆作り方
1.白ねぎは、少量を白髪ねぎにして、残りは斜め切りにします。
2.豆腐を8等分に切って、軽く水を切ります。
3.赤唐辛子の種を取り小口切りにします。
4.豚ばら肉をひと口大に切ります。
5.鍋に調味料〈А〉を煮立てて、赤味噌を溶かし入れます。
6.5に1、2、3、4を入れて蓋をして汁気が少なくなるまで煮ます。
7.お皿に盛り付けて白髪ねぎを飾ったら出来上がりです。

<ポイント>
豆腐の水切りは、切った豆腐を重ならないようにキッチンペーパーで包み、レンジで加熱すれば簡単にできますよ。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら