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チョコレートケーキ

チョコレートは、お菓子作りの材料の中で一番人気ですよね。そのチョコレートを使ったお菓子の中でも人気なのがチョコレートケーキです。

作り方はとっても簡単です。オーブンとボウルがひとつあれば、チョコレートケーキが作れます。

バターやマーガリンを使わずにサラダオイルで作るので、乳製品アレルギーの方にも平気ですし、しつこくないあっさり目のチョコレートケーキに仕上がります。でも食感はしっかりしていますよ。

お手軽に美味しいケーキができるので、ぜひお試しくださいね。

◆材料(フルーツ型1個分)
薄力粉・・・80g
ココア・・・20g
砂糖・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/1
アーモンドパウダー・・・50g
卵(Lサイズ)・・・1個
牛乳・・・80cc
サラダ油・・・90cc
チョコチップ・・・適量
アーモンドスライス・・・適量

◆作り方
1、フルーツ型にサラダ油(材料外)を薄くぬり、オーブンは180℃で余熱しておきます。
2、ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、ココアを入れ、ゴムベラ等で良く混ぜます。さらに、砂糖を加えて混ぜます。
3、2の真ん中にくぼみを作り、そこに卵、サラダ油、牛乳を加え、周りの粉も少しずつ混ざっていくようにして混ぜていきます。混ざったら、チョコチップ、アーモンドスライスも加えて、さっくり混ぜ合わせます。
4、型に流しいれ底を数回、軽く台に落として大きな空気をぬきます。
5、オーブン180℃で40分焼きます。(オーブンにより加減してください)
6、熱いうちに型から外し、荒熱がとれたらラップをして乾燥を防いでください。


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