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ベルギーワッフル

ワッフルメーカーをひとつ持っていると、とても便利です。

ワッフルはスイーツとしてだけでなく、朝食代わりにもなりますし、近頃人気のモッフルも作ることができます。

ワッフルの生地作りや発酵のために、ホームベーカリーがあるととても簡単です。

◆材料(10個分)
強力粉・・・100g
薄力粉・・・55~65g
アーモンドプードル・・・35~45g
(薄力粉とアーモンドプードルを合わせて100gになるようにする)
砂糖・・・50g
塩・・・少々
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
ドライイースト・・・5g
お菓子用マーガリン・・・50g
牛乳・・・卵と生クリームと牛乳を合わせて130gになるようにする
ざらめ・・・30g前後

◆作り方
1.強力粉、薄力粉、アーモンドプードルをよく混ぜておきます。
2.卵、生クリーム、牛乳を合わせて130gになるよう計ります。
3.ざらめ以外の材料をホームベーカリーに投入し、生地を作ります。
4.一次発酵が済んだらホームベーカリーから取り出し、ざらめをまぶして混ぜあわせます。
5.4を10等分して丸め、少し休ませます。(この間にワッフルメーカーを温めておくとよいでしょう。)
6.サラダオイルを塗ったワッフルメーカーで色が付くまで焼いて完成です。


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