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チキンソテー(白ワインソース)

チキンソテーは、ボリュームがあり手軽に作れるので、料理の入門としてぴったりのレシピかも知れません。

ビーフステーキは豪快に仕上げますが、チキンソテーの場合は、豪快さよりも華やかさを求めたいところです。

ひと工夫したソースを添えて、手軽なチキンソテーを豪華にしてしまうレシピを紹介します。

◆材料(2人分)
鶏むね肉・・・2枚
エリンギ・・・2本
パセリ・・・少々

〈ソース〉
 玉ねぎ・・・1/2個
 白ワイン・・・大さじ3
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 水・・・大さじ3
 バター・・・大さじ1/2

塩コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量

◆作り方
1.鶏肉は、余分な脂肪を取り除き両面に塩コショウして、小麦粉をまぶします。小麦粉はビニール袋に入れて、中に鶏肉を入れて振り混ぜると、まんべんなくつけることができます。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目から焼きます。皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、4等分に裂いたエリンギも加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにします。肉に火が通ったら、エリンギとともにバットか皿に取り出し、冷めないようにアルミホイルをかけて保温しておきます。
3.フライパンにバターの半量を溶かし、薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、白ワイン、ケチャップ、水を加えて煮詰め、最後に残りのバターを加えます。
4.皿に、鶏肉、エリンギ、パセリを盛り付け、肉の上に3のソースをかけて出来上がりです。

玉ねぎを炒めたところに白ワインを振り、生クリームを加えればおしゃれなクリームソースもできますよ。(ソースのアレンジ)


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