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マドレーヌ

マドレーヌは、紅茶にとっても合いますね。いただき物としていただくことが多いお菓子ではないでしょうか。

そのマドレーヌも家庭で作れてしまいますよ。バターの風味が効いて、とても美味しいレシピを紹介いたします。

◆材料(底が直径4センチくらいのマドレーヌ型10個分)
薄力粉・・・100g
砂糖・・・90g前後
卵・・・2個
バター・・・100g
バニラオイル・・・少々

◆作り方
1.卵は、早めに冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきます。バターは湯煎か電子レンジなどで溶かして液状にしておきます。オーブンは180度に温めておきます。
2.ボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサーで混ぜます。少し混ぜたところで砂糖を加え、白っぽくもったりするくらいまで泡立てます。この作業は湯煎しながらやると早いですよ。そこに、バニラオイルを2~3滴加えて混ぜます。
3.2に薄力粉を再度ふるいながら入れ、ゴムべらで、練らないようにしっかりと混ぜます。
4.3の生地に溶かしバターを加えます。溶かしバターの中に、4の生地の1/3くらいの量を入れて、しっかりとよく混ぜ合わせてから残りの3の生地に入れると、バターがきれいに混ざります。
5.4の生地をスプーンなどで、マドレーヌ型の7分目くらいまで入れます。
6.180度のオーブンで約20分焼きます。(オーブンにより加減して下さい。)
7.竹串などを刺してみて、なにも付いてこなければ完成です。


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