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筑前煮

煮物といえば筑前煮です。ここでは筑前煮の基本的レシピを紹介します。

煮物上手は料理上手とよく言われますが、これから料理にトライしようと思っている男性にも、ぜひチャレンジしていただきたい料理です。

食べるとほっとする煮物は、おふくろの味の代表ですね。

◆材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
にんじん・・・1本
ごぼう・・・15cm
れんこん・・・5cm
干しいたけ・・・4枚
茹でたけのこ・・・100g
里芋・・・4個
こんにゃく・・・1/2枚

〈煮汁〉
 干しいたけの戻し汁とだし汁・・・300ml
 酒・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ3
 しょうゆ・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ3

絹さや・・・6枚
酢・・・適量
塩・・・適量
サラダ油・・・適量

◆下ごしらえ
にんじんは、皮をむいて乱切りにします。
ごぼうは、水を流しながらたわしで洗って5mm厚さの斜め切りにして水にさらします。
れんこんは、皮をむいて乱切りにし酢水に5分ほどつけておきます。
干しいたけは、1カップの水で戻し軸を切り大きいものは半分に切ります。(戻し汁は捨てないでください)
たけのこは、先端の4cmほどはくし形に切り下の方はいちょう形に切ります。
里芋は、皮をむいて半分に切り塩もみした後、水洗いします。
こんにゃくは、下茹でしたあと手でちぎるか手綱こんにゃくにします。
鶏肉は、余分な脂肪を取り除き一口大のそぎ切りにして塩少々を振っておきます。

◆作り方
1.鍋にサラダ油を熱し、中火にして鶏肉を皮目から入れて焼きます。余分な脂が出てきたら、ペーパータオルで拭き取ります。皮目が焼けたら、1の野菜とこんにゃくを入れて炒めます。野菜の表面に炒めて火を通すことで煮崩れしにくくなります。
2.全体に油が回ったら、干しいたけの戻し汁とだし汁を合わせたものを加え、煮立ったら丁寧にアクを取り除きます。酒、砂糖、しょうゆの順に調味料を加え、落し蓋をして弱めの中火で20分ほど煮ます。
3.絹さやは筋取りをして塩茹でにしておきます。3の煮汁が1/3量くらいになったらみりんを加えて全体に混ぜ、強火にして照りを出します。器に盛ってから色よく絹さやを添えてできあがりです。


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