top

 

 スポンサードリンク

ヨーグルトとジャムのケーキ

超簡単で美味しいケーキです。ホットケーキミックスを使って作ります。

混ぜるジャムを毎回変えることで、混ぜるジャムごとの味が楽しめます。

急なお客様がいらしたときなど、おうちに常備してある材料で、手早くさっと作れます。お気に入りのお茶に手作りお菓子を添えて、ゆったりとした時間をお過ごしください。

◆材料(大きめのパウンド型一つ分)
ホットケーキミックス・・・200g
お好きなジャム・・・大さじ3
ヨーグルト・・・150g
卵・・・1個
無塩バター・・・80g
ラム酒など・・・大さじ1

◆作り方
1.バターは湯煎か、電子レンジ600Wで45秒~1分くらい加熱し、やわらかくしておきます。
2.ホットケーキミックス以外の材料すべてを最初に混ぜてしまい、最後にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜます。
3.クッキングシートを敷いたパウンド型に2をいれて、170度に温めておいたオーブンで50分焼きます。(オーブンにより、加減してください)

※お好きなジャムで大丈夫です。工夫とアイディアでいろいろ試してみてください。お好みにより、ナッツやドライフルーツなどを入れても美味しいですよ。無塩バターが無ければ、普通のバターやマーガリンでも代用できます。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら