top

 

 スポンサードリンク

いちごのタルト

お菓子の中で常に人気のあるいちごのタルトが、自分で作れたら凄いと思いませんか。

いちごのタルトが作れたら、お菓子作りが得意だと胸を張ってもいいくらいですよね。

実はタルトって思っているほど難しくはないのですよ。もっと手間のかかるお菓子はたくさんありますから。

このレシピをご覧になってみてください。ミキサーかフードプロセッサーがあればケーキより簡単かも知れませんよ。

◆材料(ワンホール)
〈タルト生地〉
 薄力粉・・・120g
 砂糖・・・40g
 卵黄・・・1個分
 バター・・・80g

〈中身〉
 砂糖・・・50g
 薄力粉・・・大さじ1
 牛乳・・・100cc
 卵・・・1個
 バニラエッセンス・・・少々

〈飾り付け用〉
 生クリーム・・・100ccくらい
 いちご・・・好きなだけ
 砂糖・・・大さじ1

◆作り方
1.タルト生地の材料をすべてフードプロセッサーにいれて、タルト生地を作り、まとめておきます。
2.1を、クッキングシートを敷いたタルト皿(なければ耐熱容器や中くらいのフライパンでも可)に伸ばし、フォークなどで穴を開けておきます。
3.再び、フードプロセッサーに、中身の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
4.オーブンを170度に温めておきます。
5.3を2の中へ入れて、170度で25分焼きます。(オーブンにより加減してください。)
6.5が冷めてから、生クリームと砂糖でホイップクリームを作り、イチゴとともに飾り付けをして完成です。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら