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おからのサクサククッキー

おからクッキーというものが、以前流行していましたね。食物繊維がいっぱいのおからは、すぐに満腹感を感じるのでダイエットになるということでした。

お菓子を食べてダイエットなんて、こんな嬉しいことありませんね。

そこでこのおからクッキーを、自分で作ってみましょう。食物繊維のおかげで、お腹のお掃除もできてしまう健康志向のお菓子です。

◆材料(約20枚分)
おから(生のもの)・・・130g程度
薄力粉・・・50g
粉砂糖・・・30g
コーンスターチまたは片栗粉・・・10g
無塩バター・・・50g

◆作り方
1.生のおからをフライパンに入れ、弱?中火にかけます。木ベラなどでほぐしながら、半量程度の重さになるまで、炒ります。焦げないように注意してくださいね。水分がなくなってサラサラになったらOKです。(50~60gくらいになっているはずです)
2.1のおからの粗熱をとっている間に、薄力粉とコーンスターチ(片栗粉でも可)を合わせて振るっておきます。バターは冷蔵庫からだして常温に戻しておきます。
3.おからの粗熱がとれたら、フードプロセッサーで2分間位、さらにサラサラになるまでしっかりと細かくします。
4.バターは、柔らかくなった常温のバターを使います。押してみて容易にへこむくらいが理想です。電子レンジで様子を見ながら少しずつ柔らかくしても良いでしょう。溶けてしまわないように注意してくださいね。
5.ボウルにバターと粉砂糖を加え、ハンドミキサーなどで白っぽくふわっとするまで混ぜます。
6.良く振るった粉類と、3のサラサラになったおからを加えてサックリと混ぜます。
7.粉っぽさがなくなるまで捏ねます。軽く捏ねると生地が割れる場合もあるので、ある程度は捏ねたほうがいいでしょう。
8.7を直径3~4cm程度の棒状にし、ラップで包み、30分~1時間くらい冷蔵庫で休ませてください。
9.適当なところで、オーブンを170度で温めておきます。休ませた生地を1cm前後の厚さに切って天板に並べ、13~15分程度焼きます。(オーブンにより加減してください)
10.焼き色はあまりつきませんが、裏側にもほんのり焼き色がついていれば完成です。


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