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常備野菜を使った簡単レシピ

常備野菜(サツマイモ/キャベツ)を使って作るお弁当のおかずです。どちらもチーズを加えることで、ボリューム感を出しました。

調理時間はどちらも10分前後で、加熱は電子レンジですので、忙しい朝にはお助けレシピになりますね。

サツマイモのチーズ焼き
サツマイモに多く含まれるビタミンCは、消化吸収を助け食物繊維は便秘予防にもなります。

◆材料(1人分)
さつま芋・・・70g
スライスチーズ・・・1/2枚
パセリ・・・少量

◆作り方
1.さつま芋はよく洗い、皮をむかずに7~8mmの厚さの輪切りにして、水にさらします。
2.水気をよく切り、耐熱皿に並べて、ラップをかけて電子レンジ500Wで約3分加熱します。
3.中まで柔らかくなったら、ラップをはずして、サツマイモにチーズをちぎってのせていきます。
4.オーブントースターにいれて、チーズがとけるまで焼きます。
5.冷めたら弁当箱に詰めます。

キャベツのハムロール
キャベツには、食物繊維をはじめカルシウムやビタミンCなどが豊富に含まれています。

◆材料(1人分)
ロースハム(四角のもの)・・・1枚
キャベツ・・・一枚
クリームチーズ・・・大さじ1杯
マスタード(お好みで)・・・少々

◆作り方
1.キャベツは洗ってせん切りにし、ラップで包み、電子レンジ500Wで約50秒加熱します。
2.冷めたら水気を絞っておきます。
3.クリームチーズに、味をみながらマスタードを加え、練り合わせます。
4.キャベツを加えて混ぜ合わせます。
5.広げたハムの上に乗せ、巻いていきます。
6.適応な大きさに切り、切り口が見えるようにして弁当箱に詰めます。


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