top

 

 スポンサードリンク

電子レンジでさつまいもケーキ

さつまいもを使って作るスイーツは、さつまいも自体が甘いので砂糖の量を少なめにできますし、食物繊維も豊富です。

そんな、さつまいもを使ったケーキを電子レンジで作ります。とても簡単なので、さつまいもさえあれば、あとは常備している材料で今すぐにでもできてしまいますよ。

野菜を使って作るスイーツのレシピって、いくつ知っていても良いですよね。

◆材料(14~15センチ四方くらいのタッパー1個分)
さつまいも・・・(ふかしたもの)200g程度
薄力粉・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ3
卵・・・1個
バター・・・小さじ2
牛乳・・・大さじ4

◆作り方
1.さつまいもは、ふかしたばかりの温かいものを使ってください。冷めているものでしたら、電子レンジで温めなおしてくださいね。あとで使うバターを、やわらかくする手間をそこで、省いてしまうためです。
2.ボウルに皮をむいたさつまいもを入れて、フォークなどでしっかりとつぶします。
3.さつまいもがしっかりとつぶれたら、他の材料を全部そこへ加えます。
4.全てを泡立て器で、混ぜ合わせます。さつまいもが温かいうちにここまでやると、バターもちゃんと溶けてくれるのです。
5.電子レンジOKのタッパーにバターを塗って、4の生地を入れます。
6.ラップをかけて、電子レンジに入れ、600Wで約4分加熱します。
7.竹串などで刺してみて、何もつかなければ完成です。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら