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サトイモの芋もち

サトイモの煮物をリメイクして、もちもちの食感の芋もちを作ってみましょう。

お弁当のおかずだけでなく、お子さんのおやつにもぴったりです。煮物では中々食べてくれないお子さんも、こんな風に食べやすくしてあげれば、喜んで食べてくれそうですね。

お弁当のおかずと一緒に、お子さんのおやつ用に多めに作ってみてはいかがですか。

形を整えて焼くのを食べる直前にするようにすれば、朝の時間をとられることもそれほどありません。ポイントは、サトイモをよくつぶすことです。

◆材料(およそ1人分)
サトイモの煮物(残り物)・・・100g
片栗粉・・・大さじ1杯
サラダ油・・・適量

◆作り方
1.サトイモの煮物を形がなくなるくらいまで、よくつぶします。
2.片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
3.適当な大きさに分け、丸めたら少し押さえて平らにします。
4.熱したフライパンにサラダ油をひき、焼き色が付くまで両面を焼きます。
5.冷めたら、そのまま弁当箱に詰めます。

片栗粉を多めに入れることによって、まとまりが良くなります。


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