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ニンジン蒸しパン

蒸しパンといえば、やさしいお菓子の代表ですが、お菓子としてだけでなく、ランチや朝食としても良いですよね。

食事代わりのときは砂糖を控え目で作ったり、菓子用には砂糖を多めで作ったり。そんなアレンジもいろいろ試してみてください。

砂糖を控えめにして甘さが足りないと感じたときには、ジャムやハチミツなどをつけて食べるとよいでしょう。

そんな蒸しパンのレシピに、ニンジンを使用してみようと思います。たくさん取りたい野菜は、食事だけでなくお菓子にも使いたいものです。

◆材料(2~3人分)
薄力粉・・・100g
ニンジン(中くらいのもの)・・・半分程度
ベーキングパウダー・・・小さじ1
レーズン・・・適量
砂糖・・・30g
牛乳・・・70~80cc

◆作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。
2.人参は良く洗ってから、できれば皮ごと1のボウルにすり下ろします。
3.さらに、砂糖と牛乳も加えたら、泡立て器で手早く混ぜ合わせます。
4.お好きな型(お弁当などに使うアルミホイルのおかずカップなどでも大丈夫です)に流し込んで、レーズンを飾ります。
5.鍋かフライパンに、5ミリ~1センチ程度の水を入れ、そこに4を並べて、蓋をします。
6.最初は強火にかけて、水が沸いたところで弱火にし、12~13分程度蒸します。
7.竹串などを刺してみて、何も付いてこなければ完成です。


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