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マスタード風味ごぼうサラダ

ごぼうを使ってしっかりとした歯ごたえが嬉しい、ちょっとピリ辛の大人のサラダです。

食物繊維を大変豊富に含んでいるごぼうは、便秘の解消や予防にもなり、毎日でもとりたい食材です。

細切りしたものを少し多めにゆでておいて、小分けして冷凍保存しておいてもいいでしょう。使いたい時にさっと使えて便利です。

にんじんときゅうりを使って彩りをよくしました、、えのき、もやしなど冷蔵庫に少しずつ残ってしまった野菜をゆでて使ってもいいでしょう。

◆材料(およそ1人分)
ごぼう・・・1/4本
きゅうり・・・3センチの長さのものを半分くらい
にんじん・・・3センチの長さのものを半分くらい
塩:少々

〈ドレッシング〉
 酢・・・小さじ1/2杯
 マヨネーズ・・・小さじ1杯
 粒マスタード・・・小さじ1/2杯
 しょうゆ・・・小さじ1/2杯

◆作り方
1.ごぼうは皮を洗い、3センチくらいの長さの細切りにし、さっとゆでます。
2.きゅうりとにんじんは細切りにして、塩をふり、しんなりしたら水でさっと洗って塩を落します。
3.ボウルにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせます。
4.ごぼう、きゅうり、にんじんの水気をよくきり、ドレッシングで和えます。
5.小さなアルミのカップなどに入れて、弁当箱に詰めます。


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