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ちくわのヘルシーおかず

高タンパクで低脂肪なちくわは、ダイエットに最適な食材です。材料は冷蔵庫で余っていたりしますよね。ちくわを使ってできる簡単おかずを2品ご紹介します。

おつまみにも適していますので、たくさん作った時には、おつまみや夕飯のおかずにもどうぞ。

ちくわのツナ缶蒸し
ツナ缶の油は、しっかり切っておくことがポイントです。スープ煮などノンオイルのものを使ってもかまいません。
今回はちくわ1本を3等分していますが、弁当箱の大きさに合わせてお好みでどうぞ。

◆材料(6個分)
ちくわ・・・1本
卵・・・1/2個
ツナ缶・・・1/8缶
青ねぎ・・・少々
生姜汁、醤油、塩・・・各少々

◆作り方
1.ツナは油を切ってほぐしておきます。
2.青ねぎはみじん切りにします。
3.ちくわは1本を1/3(お好みで加減してください。)の長さに切り、さらに縦半分に切ります。
4.耐熱容器に、卵、ツナ、青ねぎ、調味料を全て入れて、途中で2~3回様子をみて混ぜ合わせながら、電子レンジ500Wで約1分30秒加熱します。
5.ちくわの切り口に加熱したツナをのせて、耐熱皿に並べてラップをかけて、電子レンジ500Wで約2分加熱します。
6.冷めたらそのまま弁当箱に詰めます。

ちくわのみそ焼き
赤みそが塗りぬくいようなら、水を1~2滴落としてのばしてみてください。くれぐれも水の入れすぎには注意してくださいね。

◆材料
豆ちくわ・・・3個
赤みそ・・・少々
青のり・・・少々

◆作り方
1.豆ちくわに赤みそを薄くぬります。
2.青のりをふって、電子レンジ60Wで約40秒加熱します。
3.冷めたらそのまま弁当箱に詰めます。


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