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冷凍野菜の簡単レシピ

使いたい時にさっと取り出せて便利な冷凍野菜を使ったお手軽レシピです。

冷凍野菜が少しだけ余ってしまった、なんていう時にも是非作ってみてください。

冷凍枝豆のしょうゆ煮
枝豆は、ビタミンAのもとなるベータカロチンや、ビタミンB1、B2、Cなどのビタミン類のほか、カルシウムも豊富に含む食品です。
冷凍の枝豆なら、電子レンジであっという間にできてしまうので、あと一品欲しいという時に重宝します。

◆材料
冷凍枝豆・・・50g
しょうゆ・・・小さじ1/2杯
みりん・・・少々
だし汁・・・少々

◆作り方
1.冷凍枝豆は解凍し、豆をさやから取り出します。
2.耐熱容器に枝豆を入れて、しょうゆ、みりん、だし汁を入れます。
3.電子レンジ500Wで約3分加熱します。

ブロッコリー卵
栄養価にすぐれたブロッコリーは、ビタミンをはじめ、カロチン、カルシウムや鉄分などが豊富に含まれている食材です。
最近では便利な冷凍ブロッコリーも簡単に手に入るようになりました。

◆材料
卵・・・1個
ブロッコリー・・・1房(約20g)
塩、コショウ・・・少々

◆作り方
1.耐熱容器(ガラスボウルなど)に卵を溶きほぐし、塩・コショウをふり、電子レンジ500Wで約1分加熱します。
2.ブロッコリーは解凍とともに、少し加熱してから、細かく刻み、卵の中に入れ、よく混ぜ合わせます。
3.最後に塩、コショウで味を整えます。
4.冷めたらそのまま弁当箱に詰めます。


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