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かぼちゃと鶏ひき肉のグラタン

かぼちゃを軽く電子レンジにかけておくと簡単に切れます。

かぼちゃは、いつもは茹でて使っていたのですが電子レンジを使うことにより、かぼちゃの甘み、旨みが損なわれず水っぽくなりませんし、時間短縮にもなります。

かぼちゃの甘みと肉の旨みをまろやかなホワイトソースでまとめて、香ばしい香りが食欲をそそります。

かぼちゃの煮物にも飽きた頃に是非試してみてくださいね。

◆材料(4人分)
かぼちゃ・・・(約350g)1/4個
かぶ・・・大2個
鶏ひき肉・・・250g
白ワイン・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
牛乳・・・1カップ
塩、こしょう・・・各少々
バター・・・大さじ1

◆作り方
1.かぼちゃは、横半分に切ってから1cm厚さに切り、耐熱皿に並べてラップをして電子レンジで3~4分加熱します。
2.かぶは、8等分に切ります。このとき葉を少し残します。
3.バターをフライパンに溶かし鶏ひき肉を炒めます。白ワインを振り入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
4.トマトケチャップ、塩、こしょうで味付けして牛乳を加えます。
5.バターを塗ったグラタン皿に1を並べて3をかけ、200℃のオーブンで約15分焼いたらできあがりです。

※トマトケチャップが肉の臭みを消してくれます。


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