top

 

 スポンサードリンク

スイートポテト

炊飯器を使ってスイートポテトを作ります。包丁も火も使いませんので、お子さんと一緒のケーキ作りも安全で簡単です。

電子レンジで加熱したさつまいをつぶすだけです。ホイップクリームやアイスクリームを添えていただいてもいいですね。

◆材料(5合炊炊飯器)
さつまいも・・・(約500g)中3本
三温糖(または砂糖)・・・70g
卵黄・・・2個
バター・・・30g
生クリーム・・・大さじ2杯
バニラエッセンス・・・数滴
三温糖(またはグラニュー糖)・・・大さじ1杯強
ブランデー(なくても可)・・・小さじ1杯
スライスアーモンド(なくても可)・・・大さじ1~2杯

◆下準備
バターは、室温に置き柔らかくしておきます。
炊飯器の釜の内側に、バターを塗っておきます。(分量外)
砂糖は、ふるっておきます。
卵黄は、室温にもどしておきます。

◆作り方
1.さつまいもは洗って1個ずつラップで包み、電子レンジで加熱して熱を通します。(途中でさつまいもの上下を返すと、むらなく仕上がります)
2.熱いうちに皮をむいて、つぶします。
3.砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
4.バターを入れて、混ぜ合わせます。
5.卵黄を混ぜ合わせたら、生クリーム、バニラエッセンス、ブランデー(なくても可)を混ぜます。
6.内釜に三温糖をふり、アーモンドを散らし、更に上から三温糖をふりかけます。(アーモンドはお好みで。なくても構いません)
7.さつまいもを一度手でまとめてから、釜の中におさめ、手で平らにならします。
8.ご飯と同じように普通に炊きます。
9.スイッチが切れたら取り出してできあがりです。

※さつまいもは、何でつぶしても構いません。ポテトマッシャー、すりこぎ、めん棒など、家にあるものを使ってください。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら