top

 

 スポンサードリンク

じゃがいものおかず

常備野菜としてどこのご家庭にもある、じゃがいもを使ったお弁当向けのおかずです。

じゃがいもを電子レンジで加熱することで調理時間を短縮しました。

海苔がらめ
海苔の佃煮を和えた、ご飯に良くあう一品です。

◆材料
じゃがいも・・・1個
塩・・・少々
海苔の佃煮・・・小さじ1/2杯
酒・・・少々

◆作り方
1.海苔の佃煮に酒を数滴ふり、のばしておきます。
2.じゃがいもは洗って皮をむき、2センチ角に切ります。
3.フタ付きの耐熱容器にじゃがいもを、水気を切らずに入れて、フタをします。
4.電子レンジ500Wで2分ほど加熱します。
5.中まで火が通ったら、塩を軽く振り、フタをしたまま耐熱容器を振って粉ふき芋にします。
6.粗熱がとれたら、海苔の佃煮を加えてよく混ぜ合わせます。
7.冷めたら、そのまま弁当箱に詰めます。


カレー風味焼き
冷めても美味しく食べられるようカレー風味にしました。

◆材料
じゃがいも・・・1個
バター・・・小さじ1/2杯
塩、コショウ、カレー粉・・・各少々
ナツメグ(お好みで)・・・少々
牛乳・・・小さじ1/2杯
ウィンナーソーセージ・・・1本

◆作り方
1.じゃがいもは洗って、皮をむかずにラップに包み、電子レンジ500Wで約10分加熱します。
2.中まで火が通ったら、熱いうちに皮をむいて、つぶします。
3.じゃがいもが熱いうちに、バター、牛乳を加えよく混ぜます。
4.カレー粉、塩、コショウ、ナツメグを加えて味を調えます。
5.お好みの分量に分けて、それぞれアルミケースに入れます。
6.斜めに輪切りにしたウィンナーを、上にのせます。
7.オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼きます。
8.冷めたら、そのまま弁当箱に詰めます。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら