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アップルパイ

炊飯器があればオーブンが無くても、しっとりとおいしいアップルパイが作れます。

◆材料(5合炊炊飯器)
ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・20~30cc
卵・・・1/2コ
冷凍パイシート・・・1枚
リンゴ・・・2コ
レモン汁・・・大さじ1杯
砂糖・・・大さじ5杯
バター・・・20g
シナモン(粉)・・・少々
杏子ジャム・・・適量
クルミ(なくても可)・・・5粒
キルシュ(なくても可)・・・小さじ1杯

◆下準備
炊飯器の釜の内側にサラダ油を薄く塗っておきます。(分量外)
パイシートは室温で半解凍しておきます。
クルミは適当に砕いておきます。

◆作り方
1.リンゴは5ミリくらいの厚さの銀杏切りにして、バターと一緒に耐熱容器に入れます。
2.レモン汁と砂糖をまぶし、ラップをかぶせ、電子レンジ600Wで6~7分加熱します。
3.かき混ぜてみて、水気が多いようなら、ラップをはずして、もう一度電子レンジで2分ほど加熱し、余分な水分を蒸発させます。
4.容器を傾けて煮汁を寄せながら冷まします。
5.粗熱がとれたら、シナモンとキルシュ(なくても可)を加えて混ぜます。
6.ボウルにホットケーキミックスを入れ、寄せておいたりんごの煮汁と卵と牛乳を全部合わせて100ccにしたものを加えて、混ぜ合わせます。
7.パイシートをめん棒で伸ばし、炊飯器の内釜に敷きつめ、端を指で軽く押して釜肌に貼り付け、フォークで所々に穴をあけます。
8.パイシートの上にリンごをのせ、クルミを適当に散らし、真ん中を少しくぼませます。
9.くぼませたところに生地を流し入れて、ご飯と同じように普通に炊きます。スイッチが切れたら取り出して、杏子ジャムを塗って、冷めたらお皿の上に逆さにして取り出します。


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